viernes, 9 de septiembre de 2011

Comer verdura es cordura

Comer verdura es cordura, frase del refranero español, tan rico y tan cierto.
Cuántas veces últimamente hemos hecho y oído comentarios del tipo "estos tomates no saben a nada", "que difícil es encontrar tomates con sabor"... muchas, verdad? Y cada vez lo hacemos mas extensible al resto de verduras y frutas que encontramos en el mercado.

Os cuento esto porque para los que somos consumidores habituales de estos alimentos en nuestra dieta, la historia ha cambiado. Resulta que Huerta de Carabaña (1), una empresa que desde un principio ha intentado recuperar los sabores tradicionales de la horticultura, ofrece la posibilidad de recibir semanalmente en tu propia casa cestas con los productos de temporada, completamente naturales, sin pesticidas ni herbicidas (en su lugar utilizan hierbas naturales contra los insectos)... Yo recibí ayer mi primera cesta, por supuesto con tomates de dos variedades, rosa y morao (pienso dar cuenta de ellos en formato ensalada este fin de semana con mi familia), pimientos verdes, cebollas, puerros, dos berenjenas espectaculares, zanahorias, melocotones de la viña y un par de racimos de uva tempranillo, todo con un pintón increíble. En este caso también se cumple lo de que una imagen vale mas que mil palabras.

Y aprovechando este día festivo en Madrid y que tengo todos los ingredientes necesarios me voy a dar a la cocina y voy a prepararme uno de mis platos favoritos, Tumbet Mallorquin... plato bastante sano, fácil de hacer aunque puede resultar algo laborioso. Os dejo la receta y os animo a cocinarlo.

Tumbet Mallorquin

Ingredientes
  • 1 berenjena
  • 2 patatas medianas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 1/2 kg tomates rallados
  • sal
  • pimienta
  • azúcar
  • aceite de oliva virgen extra
Preparación
  • Cortamos en rodajas las patatas y las berenjenas, en tiras los pimientos y a pluma no muy fina la cebolla.
  • Sofreímos por separado las patatas, las berenjenas y los pimientos con poquito aceite y reservamos.
  • Por otra parte sofreímos la cebolla hasta que este blandita, incorporamos el tomate rallado, salpimentamos, añadimos un pelín de azúcar para quitar la acidez que de por sí tiene el tomate y dejamos hervir. No deja de ser una salsa de tomate pero para este plato a mí me gusta que se noten los trozos de cebolla.
  • Una vez hecho esto montamos por capas en una fuente para horno de la siguiente manera: patata, pimiento, salsa de tomate, berenjena y por ultimo mas salsa de tomate.
  • Horneamos durante 25 minutos aproximadamente a 180º.
  • Emplatamos y listo para comer.


Para + info Huertadecarabana@yahoo.es

2 comentarios:

  1. Y todo eso con bechamel al horno... uuummmm ya flipas!!

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  2. Bien Adri, bien! ahí, dando ideas... Graciassss!!!

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